Gekochtes

Mittwoch, 5. September 2007

Chinesisches Geschnetzeltes

Die liebe Iris hat gefragt, ob ich nicht das Rezept für Chinesisches Geschnetzeltes verraten möchte

Kein Problem, oder doch, weil es überhaupt kein Rezept dafür gibt - Fakt ist nämlich, dass ich immer gucke, was ich da habe und dann etwas zusammen koche

Letztens hatte ich noch da:
  1. Hähnchenbrustfilet
  2. 2 kleine Zucchini
  3. frische Champignons (abgepackt)
  4. Frühlingszwiebeln
  5. 3 große Möhren
  6. 1 Glas Bambusstreifen
  7. Reis sowieso

und natürlich Gewürze wie das Chinesische Gewürz (nicht die 5 Asiagewürze), dunkle Sojasoße, Chayennepeffer, frischer Ingwer und dunkler Soßenbinder.

Ich brate das (ca. 30 Minuten) gewürzte und in Sojasoße eingelegte Hähnchenbrustfilet klein geschnitten in Öl an, füge die Frühlingszwiebeln und nach und nach alle klein geschnittenen Zutaten zu und lasse auf kleiner Flamme köcheln. Wenn sich schon etwas Sud gebildet hat, fülle ich mit Wasser auf, so dass wir viiiiiel Soße haben, koche den Reis und binde anschließend mit etwas Soßenbinder. Fertig - Nur ein Foto hab ich jetzt nicht davon... vielleicht das nächste Mal

Donnerstag, 7. Juni 2007

Bunter Nudelsalat

Bei dieser Hitze kann man doch unmöglich lange in der Küche stehen und kochen. Aber etwas Richtiges im Bauch muss der Mensch ja dennoch haben. Wie wäre es da mit einem bunten Nudelsalat ?

Zutaten:
Nudeln nach Lust und Laune, auch wirkliche bunte Nudeln kommen hier gut
1 Frühlingszwiebel
1-2 Tomaten
1 gelbe Paprikaschote
evtl. etwas frischer Schnittlauch
Balsamico Bianco
Öl, Pfeffer, Salz
etwas mittelscharfer Senf und eine Prise Zucker

Die Nudeln al dente kochen und währenddessen das Dressing bereiten (Öl, Essig, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Senf, Zucker, Schnittlauch und die fein zerkleinerten Frühlingszwiebeln). Die gekochten Nudeln mit kaltem Wasser gut abspülen und mit dem Dressing und den gewürfelten Tomaten und der Paprikaschote (man kann auch gern noch ein wenig Salatgurke dazu geben) vermengen.

Guten Appetit

Übrigens hab ich vorhin mein Bildschirmhintergrundbild geändert und dieses hier gewählt:

Das ist ein Blick vom Inverness Castle aus... traumhaft schön... - wer das Foto in groß haben möchte, dem maile ich es gern zu

Sonntag, 4. März 2007

Mexikanisch

Heute hab ich mir mal wieder eins meiner Lieblingsgerichte gekocht, eine Eigenkreation 001_cool.gif


mexikanisch.jpg


Zutaten:

500 g Rindergulasch, klein geschnitten
2-3 Zwiebeln
ca. 60 g Margarine
etwas Salz
1 TL Rinderbouillon
1 Dose geschälte Tomaten
1 Dose Mais
2 TL Sambal Oelek
Schnittlauch
evtl. etwas Soßenbinder

Das Rindfleisch mit etwas Salz und den in Streifen geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten und ein eigenen Saft ein wenig schmoren lassen (Deckel drauf). Auf diese Weise behält das Rindfleisch seinen unvergleichlichen Geschmack. Nach ungefähr 3 Minuten kann der Deckel entfernt werden. Den Sud jetzt verkochen lassen, aber hin und wieder umrühren. Dann die Dose Tomaten dazu tun, die Tomaten mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern, die Dose Mais dazu, Sambal Oelek und auch den TL Bouillon dazu geben, umrühren und auf kleiner Flame etwa 60 Minuten köcheln lassen, bei wieder geschlossenem Deckel. Dann umrühren, evtl. etwas Soßenbinder dazu geben (ich nehme am liebsten den dunklen) eine Handvoll Schnittlauch - und fertig ist das mexikanische Gericht.

Dazu passt am besten Reis - ich verwende vorzugsweise Basmati-Reis.

Guten Appetit! essen.gif

Donnerstag, 1. Februar 2007

Eierragout

Mal wieder ein Rezept gefällig?

 
Wenn es mal ein Gericht ohne Fleisch sein soll, greift man oft auf Eier zurück. Neben "Spinat mit Ei", "Rührei" und "Eiern in Senfsauce" hat sich bei mir das Eierragout favorisiert - hier mit Reis, aber ich mag es eigentlich lieber mit Kartoffeln:
  

Vorbereitung: 20 Minuten 
Zubereitung: 20 Minuten 
für 4 Personen 


Zutaten:

 
8 Eier 
30 g Margarine 
30 g Mehl 
1/2 l Fleischbrühe (Würfel) 
1 Eigelb, 1/8 l Sahne 
2 EL gehackte Petersilie 
2 EL gehackter Schnittlauch 
1 EL gehackter Dill, 
1 EL Kapern
Saft einer viertel Zitrone 
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker 


Zubereitung:

 
Eier hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Für die Soße Margarine erhitzen. Mehl rein streuen, rühren, mit Fleischbrühe aufgießen und anschließend 7 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße rühren. Dann die gehackten Kräuter und Kapern
rein geben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Eier mit einem Eierteiler oder einem scharfen Messer in Achtel schneiden und in der Soße heiß werden lassen. 

Sofort servieren, sonst bekommt das Ragout eine hässliche Haut.

Bon Appetít!  

Donnerstag, 25. Januar 2007

Grünkohl, Bremer Art

Weil es jetzt doch noch so richtig kalt geworden ist und deftiges Essen auf den Tisch darf, stelle ich euch heute mein Rezept für Braunkohl (Grünkohl) vor:


Zutaten für 4 Personen:

1-1,5 kg Grünkohl
100 g Gänseschmalz
1 große Zwiebel
Salz
Nelkenpfeffer
1/2 l Brühe
500 g Brägenwurst

Möglichst Grünkohl verwenden, der schon Frost abbekommen hat. Von den Rippen streifen und die vorbereiteten Blätter in feine Streifen schneiden. Das Gänseschmalz in einem großen Topf zerlassen, und die feingeschnittene Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Grünkohl zugeben, mit der Brühe auffüllen und nach 15 Minuten Kochzeit die Gewürze beifügen; alles gut durchrühren und das Ganze mit der Brägenwurst noch gut 1 Stunde bei kleiner Flamme dünsten lassen. - Man kann auch Kassler und Bauchfleisch oder und Pinkelwurst verwenden.

Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er noch einmal aufgewärmt wird. Dazu Salzkartoffeln und Senf reichen. Und dazu gehört eindeutig ein Bier

Guten Appetit!

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